Сегодня гонка проходила под плотной дождевой пеленой. Изменчивый ветер и плохая видимость заставили спортсменов проявить все свои умения, а уж сколько проблем принесла дождевая пелена судьям –не передать.
- Ветер, конечно, присутствовал, - говорит главный судья соревнований Владимир Комель, - но онбыл слабым, а его "заходы" очень усложнили гонку. Из-за дождя мы почти не видели первого знака, и сегодняшнее судейство оказалось очень тяжелым.
- Утром погода была относительно терпимой, - рассказала директор регаты Наталья Федорова, - но потом ветер стих, спустился туман и, к сожалению, последнюю гонку пришлось отменить. Мы планировали 9 стартов, а их было 8. Но тут уж ничего не поделаешь – погода.
- Дождь прибивает ветер, - посетовала Таисия Бородина, тренер Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга, - паруса становятся тяжелее, а идти при слабом ветре очень тяжело. Да еще и ничего не видно…Тяжелая вышла гонка. Но в целом я довольна регатой – она оказалась очень интересной. Все дни была разная погода, удалось погоняться и при сильном, и при слабом ветре, и при волнах, и на солнце, и под дождем. Это и прекрасная тренировка, и возможность показать свои умения при самых разных условиях.
С этим согласен и Денис Гайдаенко, тренер команды «7 футов» (г. Владивосток):
- Очень удачно получилось с разной погодой. Было, конечно, тяжело, особенно в последний день, и мы могли бы выступить лучше. Но впереди – Первенство России, и нынешние соревнования дали прекрасную возможность для подготовки.
Хорошо, что мы заехали пораньше – у нас была возможность адаптироваться к временной разнице в 7 часов. Надеюсь, что к следующим гонкам мы сможем исправить ошибки и выступим лучше.
- Думаю, у нас получилось все, чего нам хотелось, - говорит Наталья Федорова. – Соревнования оказались очень масштабными: по количеству участников, по географии они почти вдвое превысили результаты прошлого года. И очень хорошо, что среди победителей и призеров – спортсмены разных городов: не только Санкт-Петербурга, но и Москвы, Тольятти, Владивостока… Это заставляет всех быть в форме, - иначе какой смысл в соревнованиях?
Многие спортсмены остаются и на Первенство России, а ведь участие в нем еще надо заслужить. Так что рост уровня наших стартов нас очень радует.
- Я уже не первый год участвую в Первенстве Санкт-Петербурга и вижу, что уровень гонок растет – поделился впечатлениями Владимир Комель, - и организация соревнований всегда на высоте. В этом году все было просто отлично, всего было в избытке, и это очень облегчило работу судей. Хочется отдельно сказать про установщиков – они молодцы, с ними очень приятно работать.
Итак, Открытое Первенство Санкт-Петербурга завершилось. Впереди – Открытое Первенство России, и мы уверены, что его старты окажутся не менее интересными.
Атеперь нам остается поздравить победителей и пожелать всем спортсменам удачи в новых стартах!
теги: ЯХТ-КЛУБ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, Оптимист, ОСС
«Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» 2023, IV этап
«Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» 2023, III этап
Кубок России в Олимпийских классах яхт, Открытый Кубок Содружества 2023