В парусной «мекке» Сардинии Порто Черво Яхт-клуб Коста Смеральда принимает финал Европейской парусной Лиги чемпионов. 22 сентября состоялись первые 12 гонок, по результатам которых российские экипажи показали высокие результаты.
Знаменитый на весь мир Яхт-клуб Коста Смеральда принимает финал Евролиги третий год подряд. В 2016 г. Россию в финале представляли две команды – Яхт-клуба Санкт-Петербурга и московского клуба «Навигатор». В новом сезоне представительство отечественных клубов было расширено. На старт в Порто Черво вышли экипаж Анны Басалкиной (Академия парусного спорта / Яхт-клуб Санкт-Петербурга), Владимира Липавского (OST Legal Sailing) и победитель Национальной парусной Лиги Евгений Неугодников с командой клуба «Повелитель паруса».
В целом, флот участников значительно обновился, по сравнению с прошлым годом. Но среди 32 команд присутствуют тройка лидеров финала 2016. Это победители сезона немецкий Deutscher Touring Yacht-Club и призеры прошлого года – швейцарские команды Боденского озера и яхт-клуба Женевы. Среди новичков финала уже обратил на себя внимание экипаж принимающего клуба, во главе с многократным чемпионом мира в Melges32 и участником Кубка «Америки» Флавио Фавини. Сейчас итальянская команда с тремя победами лидирует в «родной» акватории. На втором месте яхтсмены с Женевскгого озера, а третьим идет экипаж Неугодникова.
Согласно с программой соревнований, в четверг, 21 сентября, команды провели тренировки, а в пятницу состоялись три полных флайта (12 гонок) и часть четвертого флайта, причем, в двух (из четырех) состоявшихся гонках четвертого флайта приняли участие все российские команды. То есть, сейчас у россиян больше зачтенных результатов, чем у половины флота. Соответственно, текущая таблица не полностью отражает турнирную ситуацию. Для екатеринбуржцев старт регаты оказался очень удачным: команда Неугодникова дважды победила и дважды была третьей.
Чуть менее стабильно начал соревнования Владимир Липавский. У команды из Владивостока также две победы, но и рядом присутствуют два неудачных прихода. Более сложным оказался старт для экипажа призеров квалификационной регаты Лиги – экипажа Анны Басалкиной. Сложности у команды начались с первой гонки, когда команда была оштрафована уже на старте.
Анна Басалкина: «Перед стартом нашей первой гонки нам дали слишком мало времени, мы едва успели поставить и убрать геннакер, когда уже шла стартовая процедура. Конечно, в спешке мы вклинились между стартовым судном и соперником, за что и были оштрафованы». Затем последовали еще два неудачных прихода, пока команда Басалкиной добилась результата в тройке. «Учитывая традиционно свежие ветра Порто Черво, мы приняли решение увеличить вес экипажа и усилить состав опытным спортсменом, - продолжает Анна, - так к нам присоединился Игорь Матвиенко». Но даже таким составом, по словам лидера команды Академии парусного спорта, экипажу не хватает веса. «Даже в среднем ветре, как сегодня, порядка 12-15 узлов, мы не всегда можем идти достаточно остро, - сетует Басалкина, - днем ранее, во время тренировок этот эффект не был ощутим, так как ветер был легче. Будем соревноваться с учетом этой особенности». Соревнования финала Евролиги в Порто Черво продолжатся 23 и 24 сентября.
Следить за соревнованиями можно здесь:
Аналитическая система SAP (треккинг, динамические результаты и архивы)