Итоги первого в истории Кубка Воткинска по парусному спорту

  

27-08-2018




26 августа в Воткинске завершился первый в истории Кубок города по парусному спорту в классе яхт «Оптимист», ставший также первой межрегиональной регатой в Удмуртской республике за последние 20 лет.

В регате, проходившей рядом с пляжем усадьбы Чайковского, приняли участие 37 спортсменов от 9 до 13 лет: 8 из Санкт-Петербурга, 16 из Воткинска, 8 из Перми и 5 - из Набережных Челнов. За 2 гоночных дня, 25 и 26 августа, организаторы успели провести 6 динамичных гонок, 5 - в первый день, и только 1 укороченную - во второй.

Абсолютным победителем стал Владимир Лебедев из Санкт-Петербурга, серебро по юношам досталось Вадиму Гончаренко из Перми, бронза - у еще одного пермяка Матвея Гулина. Все три призера выступали сразу в двух зачетных группах - «юноши» и «младшие юноши» (до 12 лет), поэтому они получили по два комплекта медалей.
Также два комплекта - за первое место по девушкам и по младшим девушкам (до 12 лет) - получила Арина Хашимова из Набережных Челнов, только в последней гонке обошедшая петербурженку Алину Иванову. 3-й по старшим девушкам стала Мария Рогожникова из Перми. Серебро по младшим девушкам - у петербурженки Варвары Канафьевой, бронза - у Миланы Абрамовой из Перми.

Все победители были награждены медалями и специальными Кубками, которые вручал лично Глава муниципального округа Воткинска Алексей Заметаев. После награждения все без исключения юные яхтсмены отведали вкуснейший торт, украшенный логотипом регаты.


Планируется, что со следующего года соревнования станут ежегодным Кубком Удмуртской республики по парусному спорту, включенным в официальный календарь Всероссийской федерации парусного спорта, а Воткинск приобретет негласный статус парусной столицы Удмуртской республики.
Итог регаты подвела менеджер внешних проектов Академии Дарья Боржковская: «Регата удалась! Праздник прошёл чудесно не только для участников соревнований, но и для горожан, ведь первый день регаты совпал с Днем города, поэтому наши паруса увидели все, кто принимал участие в праздновании. Надеюсь, что все, у кого есть детки, вдохновятся и отдадут их в нашу парусную школу. А если серьезно - в следующем году мы постараемся сделать Кубок Воткинска еще масштабнее. Верю, что эта регата поможет развитию парусного спорта в Удмуртии и в близлежащих регионах, ведь чем больше вокруг происходит вдохновляющих событий, тем больше у нас здоровых и счастливых детей. Надеемся, что руководство региона в следующий раз поддержит нас в наших начинаниях. Отдельное спасибо команде Александра Фонарева!»

За дополнительной информацией обращайтесь:
Евгений Китаев
Пресс-секретарь Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга
kitaev@yacht-club-spb.ru, +7 (921) 874 26 69

СПРАВКА. Воткинск - один крупнейших промышленных и экономических центров Республики Удмуртия и всего Уральского региона. Он раскинулся на берегу пруда, образовавшегося при строительстве плотины на слиянии рек Вотка, Березовка и Шаркан, входящих в бассейн реки Камы. Воткинский пруд занимает площадь 18 кв. км., это самый большой в Удмуртии искусственный водоем. Яхта «Оптимист» - швертбот для детей от 7 до 15 лет, самый многочисленный детский класс яхт в мире. Как правило, именно с этих лодок начинается путь юных спортсменов. Сейчас в России флот яхт «Оптимист» насчитывает более 3000 вымпелов, ежегодно проводится более 50 регат.
Академия парусная спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга была создана в 2013 году. Сейчас это самая большая парусная школа в Европе, здесь занимаются более 500 спортсменов. Программа обучения включает подготовку спортсменов в международных и олимпийских классах яхт: «Оптимист», «Laser», «420», «470», «29er», «49er», «49FX», RS:X и других классах. Спортсмены Академии успешно выступают на Всероссийских и международных соревнованиях. В Академию принимают детей с 4,5 до 18 лет.

Чуть больше года назад, 13 мая 2017 года, Академия открыла свой первый филиал в городе Воткинск (Республика Удмуртия).
Цель филиала - развитие парусного спорта в регионе. Академия привлекла к развитию яхтинга в Воткинске региональные и муниципальные власти, на данный момент порядка 60 воткинских детишек и несколько десятков кадетов из местного кадетского корпуса обучаются здесь на самых популярных в мире лодках класса «Оптимист», не так давно в филиале появились и первые швертботы национального класса «Луч».










Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (921) 755 37 31
e-mail: info@yacht-club-spb.ru