«Лидер должен уметь работать в команде». В Казани стартовало первенство России по командным гонкам

  

06-08-2021




Рассказываем обо всем самом интересном с первого дня регаты.

 

Видеосюжет о 1-м гоночном дне

 

 

6 августа в Казани на акватории реки Казанка стартовало первенство России по командным гонкам класса «Оптимист». Республика Татарстан впервые приняла всероссийское детское соревнование такого высокого статуса. В классе «Оптимист» на регату зарегистрировались сразу 88 участников из 12 городов.

 

Командные гонки – это квинтэссенция парусного спорта. На короткой дистанции гонщики сдают экзамен на знание правил, умение работать в команде и тактическую подкованность. И это помимо скоростных и технических качеств, которые также необходимы для достижения успеха. В командных гонках спортсмены в первую очередь проявляют свою универсальность.

 

«Командные гонки заставляют спортсмена думать, смотреть по сторонам, подстраиваться под ветер, вырабатывать собственную тактику, – говорит председатель правления Федерации парусного спорта Республики Татарстан Альберт Садыков. – Конечно, гонки флота прекрасны тем, что один человек борется сам за себя, но когда дети вырастают и переходят на большие лодки, там необходимо работать в команде. Да, мы воспитываем лидеров, но лидер должен уметь работать в команде, иначе ничего не выйдет».

 

В первый гоночный день акватория реки Казанка готовила спортсменам немало сюрпризов. Особенность акватории заключается в том, что вокруг нее располагаются высотные дома, образуя импровизированный стадион, поэтому ветер очень часто меняет направление. Судьи в полной мере ощутили это прямо со старта регаты – зачастую ветер заходил на 360 градусов, никак не мог стабилизироваться и вынудил отложить гонки на несколько часов.

 

«Когда мы уловили генеральное восточное направление с Волги, которое ходило в среднем на 20 градусов, нам удалось провести качественные и конкурентные гонки, – говорит главный судья на дистанции «Оптимист» Вадим Механиков. – Чтобы вы понимали, мы начинали с восточного направления, потом был юго-восток, северо-восток, север, а заканчивали мы вообще на северо-западе. Мы провели программу укороченных флайтов и планируем завтра, 7 августа, завершить предварительный этап».

 

 

На предварительном этапе флот изначально был разделен на две группы по 11 команд. В следующую стадию выходит восемь команд, то есть по четыре из каждой части сетки. Программа укороченных флайтов внесет в формат регаты несущественные коррективы.

 

В первой группе после первого дня лидируют три команды – «Броненосец», «Форэст» (обе – Академия парусного спорта, Санкт-Петербург) и «Водник 1» (Долгопрудный). На счету всех трех коллективов по четыре победы. Но если «Броненосец» и «Водник 1» идут без поражений, то «Форэст» провел на один матч больше и проиграл одну встречу.

 

«Я надеюсь, что наша команда займет первое место в общем зачете, – говорит спортсменка «Броненосца» Анастасия Бабанова. – У нас сильная подготовленная команда и все шансы на победу. Эта акватория интересна тем, что заход и порыв могу прийти с каждой стороны. Мы усиленного готовились к этой регате – каждую тренировку мы работали над этой дисциплиной и выкладывались на максимум».

 

 

Во второй группе было проведено значительно меньше гонок, чем в первой, поэтому завтрашний день внесет в турнирную таблицу серьезные коррективы. Пока что безоговорочно лидирует команда «Академии» (Санкт-Петербург). «Академики» выиграли четыре гонки и не потерпели ни одного поражения. Без поражений также идет команда Dream Team (также Академия) и M.sailing junior team, но у петербуржцев и сочинцев на две и одну гонку меньше соответственно.

 

Завтра, 7 августа, возобновятся гонки предварительного раунда во второй группе. Старт намечен на 9.00. В прямом эфире за перипетиями командной борьбы традиционно можно следить на YouTube-канале Яхт-клуба Санкт-Петербурга: https://www.youtube.com/user/SPBYC/videos.

 

 

 






Школа «Оптимист». Выпуск 12.2. Поворот фордевинд


Видео-школа, посвященная основам хождения на яхтах класса "Оптимист"


Итоги OptiOrange Valencia 2019: золото среди юношей у Мартина Атиллы из Латвии, у девушек победу отпраздновала Мария Перелло Мора с Майорки






Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (921) 755 37 31
e-mail: info@yacht-club-spb.ru