Подмосковный «Водник» выиграл первенство России по командным гонкам в классе «Оптимист»

  

09-08-2021




Парусная регата проходила в Казани с 6 по 9 августа.

 

 

В Казани на акватории реки Казанка завершилось первенство России по командным гонкам в классе «Оптимист». В состязаниях приняли участие 22 команды из 12 городов страны. После трех дней квалификации в финальный день борьбу за золото вели четыре команды: петербургские «Броненосец», Академия, Dream Team (все – Академия парусного спорта) и подмосковный «Водник».

 

Погодные условия в финальный день ничем не отличались от квалификационной серии. На акватории реки Казанка по-прежнему было очень мало ветра, поэтому организаторам регаты приходилось проявлять все свое мастерство для проведения конкурентных гонок. Несмотря на неблагоприятный прогноз и слабый ветер в 3-4 узла, судьи дали все запланированные в финальной серии старты.

 

В полуфиналах серьёзной борьбы не получилось – «Броненосец» (капитан – Никита Черных) и «Водник» (капитан – Сергей Ефимов) были на голову сильнее своих конкурентов и уверенно проследовали в финал. Оба полуфинала завершились с одинаковым матчевым счетом: 2-0.

 

Зато обе медальные встречи получились невероятно плотными. «Академики» (капитан – Роман Ивановский) в серии до двух побед переиграли одноклубников из Dream Team (капитан – Павел Гущин). Несмотря на казалось бы уверенную победу по счету 2-0, встреча получилась очень напряженной. На дистанции шла равная борьба до самых последних метров дистанции. Судьба обеих встреч решилась в пользу команды Романа Ивановского с перевесом в несколько очков.

 

«Регата мне понравилась, – говорит капитан бронзовых призеров Роман Ивановский. – Было очень интересно гоняться в матче за третье месте с нашими ребятами – они очень сильные. Очень много моментов из наших встреч мне запомнились – стычки в толпе, обгоны, борьба. Сила моей команды заключалась в том, что каждый гонщик в отдельности очень сильный индивидуально, а вместе мы образуем единый коллектив».

 

 

Финальный матч между «Водником» и «Броненосцем» стал настоящим украшением регаты. После победы в первом матче подмосковный коллектив вырвался вперёд, но уже в следующей встрече петербуржцы сравняли счёт. Ключевым для этого финала стал третий матч. В нем «Броненосец» до последнего разыгрывал выигрышную комбинацию, но несколько осечек позволили «Воднику» вырваться вперёд. В заключительном четвёртом матче гонщики из Подмосковья довели дело до итоговой победы. Таким образом, золотые награды первенства России по командным гонкам уехали в Долгопрудный.

 

«Я считаю, что для нашей команды регата сложилась очень неплохо, – говорит победительница первенства России из «Водника» Алиса Иванова. – Мне очень понравилась организация этих соревнований – погодные условия были не самыми лучшими, временами штиль, но в целом, я довольна. В финальной встрече с «Броненосцем» было очень сложно, мне запомнилась третья гонка, когда мы проигрывали, показывали приходы 1-2-7-8, что означало для нас поражение, но на финишной лавировке мои партнеры по команды смогли обыграть «Броненосец». Петербургская команда – очень сильный и достойный соперник для нас».

 

Полный состав победителей: Сергей Ефимов (капитан), Алиса Иванова, Михаил Снитенко, Егор Харламов (все – «Водник»).

 

Состав серебряных медалистов: Никита Черных (капитан), Ян Куртыш, Владимир Любомиров, Анастасия Бабанова (все – Академия парусного спорта).

 

Состав бронзовых призеров: Роман Ивановский (капитан), Вероника Басалкина, Даниил Ларченков, Николай Ларченков.

 

Прямая трансляция финального гоночного дня

 

 

 






Первенство Академии Парусного Спорта 2019


Яхт-клуб Санкт-Петербурга. Сезон 2019


Школа «Оптимист». Выпуск 12.2. Поворот фордевинд






Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (921) 755 37 31
e-mail: info@yacht-club-spb.ru