Ян Куртыш стал победителем абсолютного общего зачета «Оптимистов Северной столицы. Кубок Газпрома»

  

28-08-2021




Четвертый этап получился одним из самых захватывающих и напряженных.

 

 

В Яхт-клубе Санкт-Петербурга завершился четвертый этап серии регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома», а вместе с ним и вся программа крупнейшей в России детско-юношеской серии сезона-2021. Напоследок акватория Невской губы Финского залива порадовала участников сильными и изменчивыми ветрами разных направлений и подарила сразу шесть напряженных и интересных гонок.

 

Четвертый этап побил все рекорды по количеству участников. На старт вышли сразу 194 спортсмена из ведущих парусных школ Санкт-Петербурга, а также гости из подмосковного «Водника», таганрогской «СШ №2», московского «Хлебниково» и калининградского «Пионерского».

 

В такой жесточайшей конкуренции спортсменам было особенно ценно проявить себя с наилучшей стороны. В первый день ребята столкнулись с сильным ветром в 14-16 узлов (до 23-х узлов на порывах) восточного и юго-восточного направления. Уже сегодня в Санкт-Петербурге заметно потеплело, вышло солнце и сила ветра не понималась выше 13 узлов на порывах. Стабильно же дуло порядка 6-8 узлов.

 

В сложившихся условиях наиболее универсальным гонщиком проявил себя спортсмен Академии парусного спорта Ян Куртыш. Он был лучшим как в сильный, так и в средний ветер и заслуженно стал победителем четвертого этапа и всей серии. На четыре очка он опередил своего ближайшего преследователя в турнирной таблице Андрея Жакова (ДСПК «Рауту»/Академия), который при этом стал лучшим в зачете младших юношей. Тройку замкнул гонщик из Пионерского Егор Сидельников. Для Егора этот пьедестал почета стал первым в его парусной карьере.

 

«Я очень рад победе, – говорит абсолютный чемпион «Оптимистов Северной столицы» Ян Куртыш. – Я особо не ставил перед собой конкретных задач на эту регату, но победить всегда приятно. В первый день дул средний ветер – мне такие условия очень нравятся, и у меня все получалось. Вчера стабильно работала левая сторона, и нужно было ходить туда. Во второй день, сегодня, преобладал в большей степени слабый ветер, который нравится мне гораздо меньше. В такой ветер легкие гонщики получают определенное преимущество. Во второй день я выступил хуже, чем в первый, но смог удержать преимущество».

 

 

Среди девушек на родной акватории не было равных спортсменке Академии Веронике Басалкиной. После не самого удачного первого дня она выправила свое положение и оторвалась от ближайшей преследовательницы – Ангелины Ивановой («Крестовский остров») – на девять очков. Бронзовую медаль завоевала гонщица ДСПК «Рауту» и Академии Екатерина Барбина. Несмотря на второе место, Ангелина Иванова сохранила золото в абсолютном зачете всех четырех этапов среди девушек. В зачете младших девушек уже традиционно первенствовала Ксения Романова (Академия), что позволило ей подняться на высшую ступень пьедестала и в абсолютном зачете.

 

«Сегодня надо было обращать внимание на заходы, порывы, с течением я тоже работала, – говорит победительница четвертого этапа Вероника Басалкина. – Эти два гоночных дня были достаточно тяжелые. В первый день у меня не все получалось – было достаточно непривычно. На акватории работало редкое для Санкт-Петербурга направление, что добавляло трудностей. Тем не менее, во второй день мне удалось улучшить свою позицию и завершить этап на первом месте».

 

В дисциплине «Кадеты» победу среди девушек одержала спортсменка «Крестовского острова» Анна Королева, среди юношей лучшим был Степан Тимоненков (ПК «Водник», Московская область).

 

 

 

 

 

Генеральный партнер Яхт-клуба Санкт-Петербурга и Академии парусного спорта – ПАО «Газпром».

 

Яхта «Оптимист» – швертбот для детей от 7 до 15 лет, самый массовый класс яхт в мире. Именно с этих лодок начинали свой путь все лучшие яхтсмены мира, Олимпийские чемпионы и чемпионы мира и Европы.

 

Официальные документы и фото-отчеты регаты будут размещены на сайтах: http://opticup.org и http://sailing-academy.ru

 

 

 

 






4-й этап Всероссийской серии регат «Оптимисты северной столицы. Кубок Газпрома» 2018 стал самым массовым по количеству гонщиков из Санкт-Петербурга за все время


Первенство Академии Парусного Спорта 2019


Школа «Оптимист». Выпуск 12.2. Поворот фордевинд






Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (921) 755 37 31
e-mail: info@yacht-club-spb.ru