Итоги сезона 2021 в классе TP52: «Броненосец» выиграл золото «Пальма Вела»

  

07-11-2021




Российская команда «Броненосец», представляющая Яхт-клуб Санкт-Петербурга, завершила сезон регат 2021 в престижном международном классе TP52. В этом году команда приняла участие в четырёх соревнованиях. Лучшей регатой для «Броненосца» стала «Пальма Вела», где экипаж занял первое место.

 

 

 

 

— В этом году мы поздно начали подготовку по разным причинам, а прошлый сезон и вовсе был потерян из-за пандемии, — говорит капитан команды «Броненосец» Владимир Любомиров. —  В сезон 2021 мы вошли практически с новой командой. Мы хотим сделать полностью русский экипаж, при этом сохранив очень высокий уровень. Сейчас в «Броненосце» 50% русских спортсменов, которые прекрасно проявляют себя в гонках. В целом, мы достигли хорошего результата, у нас много отличных приходов. Каждый наш провальный результат в гонке имеет чёткое объяснение — это ошибки, которые понятно, как исправлять, и мы это сделаем.

 

«Броненосец» начал сезон в классе TP52 в июле — в Валенсии, где прошёл тренировочный сбор. В течение недели экипаж ежедневно отрабатывал манёвры на воде, а береговая команда работала над улучшением гоночных характеристик лодки. Также в Валенсии проводили сборы ещё два экипажа TP52. Вместе команды провели тренировочную регату.

 

В этом году суперсерия TP52 стартовала позже, чем обычно – только в конце августа экипажи встретились на регате в Пуэрто-Порталс. Следующая регата сезона прошла на Менорке в конце сентября, по итогам соревнований российский экипаж остановился в шаге от подиума — от бронзовой медали экипаж отделяло всего одно очко. На Менорке команда показывала самые стабильные приходы в тройке сильнейших, но из-за полученного пенальти и поломки в одной из гонок команда заняла четвёртое место.

 

Перед важнейшим событием суперсерии 2021 — чемпионатом мира в классе TP52 — экипажи встретились на регате «Пальма Вела» на Пальма-де-Майорка.  На старт вышли 10 команд, которые заявились и на чемпионат мира. «Броненосец» показал отличный результат во всех гонках, каждый раз финишируя только в тройке лидеров. «Пальма Вела» проходила по сильным ветрам, а в таких погодных условиях российская команда чувствует себя очень уверенно.

 

 

Через день после регаты «Пальма Вела» на Пальма-де-Майорка стартовал чемпионат мира. Регата проходила со 2 по 6 ноября. «Броненосец» отлично начал чемпионат мира, показав второй приход в первой гонке. Первые три гоночных дня проходили при нестабильном и слабом ветре 8-10 узлов, было непросто отрабатывать все заходы в Пальмском заливе. Лидирующие экипажи часто теряли скорость, а соперники, которые шли позади, ловили порывы ветра и вырывались вперёд. В нескольких гонках «Броненосец» лидировал и шёл с довольно большим отрывом, но при изменениях направления ветра экипаж оказывался в невыгодном положении и уступал преимущество. А в других гонках «Броненосец», напротив, вырывался вперёд за счёт захода ветра.

 

Четвёртый день чемпионата мира прошёл при свежем ветре, его скорость на порывах достигала 27 узлов. Гонки в таких условиях очень динамичные и зрелищные, а борьба на дистанции невероятно плотная. «Броненосец» начал этот день со второго прихода, а во второй гонке при схождении команда Interlodge не уступила «Броненосцу», который был на правом галсе. Рядом с нашей командой, также на правом галсе, шла турецкая Provezza. Экипаж Interlodge получил пенальти за нарушение правил, а «Броненосец» был вынужден сторониться Provezza — на высокой скорости эти маневры привели к ошибке и россияне не смогли грамотно убрать генакер и пройти нижний знак без потери позиций. В итоге эта ошибка стоила довольно большого отставания от флота. В результате «Броненосец» финишировал только восьмым. В финальный день соревнований гонки отменили, на порывах скорость ветра достигала 35 узлов. Чемпионат мира российская команда завершила на шестом месте.

 

Результаты: https://www.52superseries.com/

 

«Главное, что мы увидели в этом сезоне — мы составляем конкуренцию сильнейшими командами во флоте. За каждую ошибку приходится очень дорого платить, ведь здесь каждый экипаж очень хорошо подготовлен, на чемпионате мира просто нет слабых команд. У нас отличная скорость, даже после плохих стартов мы выходили в тройке лидеров на верхний знак. Нам есть над чем работать, мы уделим большое внимание взаимодействию в команде и в следующем сезоне покажем максимум», — прокомментировал результат регаты тактик команды «Броненосец» Васко Васкотто.

 

 

 

Экипаж «Броненосец» Яхт-клуба Санкт-Петербурга — это единственная российская команда, выступающая в престижной серии регат TP52. Команда начала своё выступление в серии в 2015 году, в активе экипажа есть медали отдельных этапов 2015, 2016, 2017, 2019 годов. Также в 2019 команда завоевала бронзу чемпионата мира. Класс TP52 — это высший профессиональный уровень среди монокорпусных яхт.   

 

Рулевой и капитан команды — чемпион мира в классах ClubSwan50 и RC44, призёр чемпионата мира в классе TP52, командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров. Тактик команды — прославленный яхтсмен, имеющий 25 чемпионских титулов в различных классах, дважды участник «Кубка Америки» Васко Васкотто.

 

Генеральный партнёр команды «Броненосец» — ПАО «Газпром».

 

 






52 Super Series в Порто Черво 3 день: Броненосец идет в лидирующей группе


Bronenosec sailing team - Cascais cup - EGNOS 52 Super Series - Day 1


Bronenosec sailing team - Cascais cup - EGNOS 52 Super Series - Day 3






Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (921) 755 37 31
e-mail: info@yacht-club-spb.ru