Петербуржец Никита Черных стал чемпионом Польши в классе «Оптимист»

  

19-09-2021




Спортсмен Академии парусного спорта отпраздновал победу на престижной международной регате.

 

 

В польском городе Дзивнув завершилось Открытое первенство Польши в классе «Оптимист». Регата проходила в три дня – с 17 по 19-е сентября. В соревнованиях традиционно принимали участие многие сильнейшие гонщики Европы.

 

На старт престижной международной регаты вышло 340 гонщиков из 10 стран, включая 20 российских гонщиков (17 воспитанников петербургской Академии парусного спорта, двух – ДЮСШ Пионерский (Калининградская область) и одного – «Хлебниково» (Москва). В Польшу съехались юные яхтсмены со всей Европы: Польши, Литвы, Чехии, Мальты, Германии, России, Украины, Италии, Швеции и Норвегии. Среди них такие известные гонщицы, как полька Ева Левандовска (4-е место на первенстве мира), итальянка Виктория Демуртас (7-е место на первенстве Европы) и другие.

 

За три гоночный дня судьям удалось провести восемь гонок: пять стартов в квалификации и три – в финальной серии. В квалификации все участники случайным образом были поделены на четыре флота, а в финале сильнейшие спортсмены по итогам квалификационной серии выявили победителей и призеров в очной битве в «золотом» флоте.

 

В первый день регате на Балтике дули экстремально сильные ветра, что позволило провести лишь одну гонку, зато потом гоночный комитет наверстал упущенное. Еще четыре старта судьи дали во второй день, а завершили программу Открытого первенство Польши в классе «Оптимист» тремя динамичными гонками.

 

Победу с очень уверенным преимуществом одержал спортсмен Академии парусного спорта Никита Черных. Действующий чемпион России добавил в свою коллекцию еще один чемпионский титул. В восьми гонках Никита набрал девять очков – в зачет у него пошли пять первых прихода и два вторых. Отрыв от ближайшего преследователя – поляка Филипа Носола – составил 10 очков. Тройку замкнул итальянец Лоренцо Джиротти. В 20-ку сильнейших попал еще один россиянин – Ян Куртыш (Академия). Он завершил регату на 15-й строчке. Лучшей среди девушек стала Анастасия Бабанова (Академия), финишировавшая на 13-м месте в женском зачете.

 

 

«Мне эта регата очень сильно понравилась, – говорит победитель Открытого первенства Польши Никита Черных. – Здесь был мой любимый сильный ветер. Первый день мы гонялись в море – были очень большие волны. Следующие дни мы гонялись на озерной акватории. Соперники достаточно сильные – итальянские гонщики с озера Гарда и лучшие польские яхтсмены. Их отмечу в первую очередь. На этой регате было непросто угадать, в какую сторону пойти, соперники поджимали, но я собрался и очень хорошо выступил».

 

 

 

 

 






Первенство Академии Парусного Спорта 2019


Школа «Оптимист». Выпуск 12.2. Поворот фордевинд


Елена Калинина заняла второе место в финале Кубка мира






Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (921) 755 37 31
e-mail: info@yacht-club-spb.ru