В Петербурге завершился исторический фестиваль «ОКНО В ЕВРОПУ», посвящённый 350-летию Петра Первого

  

13-06-2022




 

Более 60 тысяч человек стали гостями исторического фестиваля «Окно в Европу» на набережной Лейтенанта Шмидта. Генеральный партнёр проекта — ПАО «Газпром».

 

С 7 по 13 июня уникальная экспозиция под открытым небом каждый день принимала гостей с 11.00 до 21.00. Пять интерактивных площадок работали все эти дни без перерывов, а специальные события фестиваля становились центром притяжения и привлекали тысячи новых зрителей.

«Главная задумка фестиваля — показать сюжеты из жизни Петербурга времён Петра Великого. Сделать такой фестиваль была идея «Газпрома», и благодаря поддержке удалось обойтись без компромиссов, сделать всё по-настоящему», — прокомментировал командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров.

 

 

Самым популярным представлением фестиваля стала реконструкция абордажного боя «Небываемое бывает». Звон сабель, грохот пушек, пиротехнические эффекты и трюки каскадёров привлекли на набережную тысячи новых зрителей.

Историческое шоу воссоздает реальное событие петровской эпохи: абордаж шведских кораблей в устье Невы в 1703 году, когда несколько десятков матросов и солдат на гичках захватили два военных корабля неприятеля.

Роль шведского корабля «Астрильд» исполнил бриг «Триумф», бросивший якорь в 50 метрах от набережной, чтобы зрителям были видны все подробности абордажного боя. А команды «шведов» и «русских» были укомплектованы, в том числе, профессиональными историками, так что реконструкция была не только зрелищной, но и исторически точной.

 

Впервые в акватории Невы собрался весь исторический парусный флот Яхт-Клуба Санкт-Петербурга. Внимание зрителей неизменно приковывал 54-пушечный линейный корабль 4 ранга «Полтава», гости фестиваля с удовольствием фотографировались на фоне шхуны «Надежда», яхты «Лукулл» и марсельной шхуны «Леди Л».

Фестиваль с самого начала задумывался не только, как развлекательное шоу. Все площадки предлагали посетителям окунуться в атмосферу петровской эпохи, чтобы освежить исторические знания и открыть что-то новое для себя.

В воинском лагере можно было примерить костюм солдата-преображенца и узнать о военных традициях, на Верфи - попробовать себя в роли плотника, и прочувствовать, как непросто было строить парусный флот.

 

С 9 по 13 июня каждый день на фестивале работал Лекторий, где собирали слушателей историки и эксперты по петровской эпохе, такие как Кирилл Назаренко, Борис Кипнис, Борис Мегорский, Татьяна Бахарева и Мария Элькина и другие.

 

«Мне кажется, всё прошло великолепно. Когда мы сами увидели наш фестиваль в декорациях города впечатление было потрясающее. А посетители постоянно спрашивают будет ли теперь этот фестиваль ежегодным, и мы надеемся, что так оно и случится», — рассказала руководитель проектов Яхт-клуба Санкт-Петербурга Елена Соловьёва.

 

 

Организатор фестиваля — Яхт-клуб Санкт-Петербурга

Генеральный партнёр проекта — ПАО «Газпром».

При содействии Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга

 










Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (921) 755 37 31
e-mail: info@yacht-club-spb.ru