Генеральный партнёр клуба

 

 

 

 

 

Владимир Просихин, президент компании «Ланк»

Владимир Просихин, президент компании «Ланк»:

«Парусный спорт высоких достижений – это маяк для детей и молодежи и то, что позволяет привлечь внимание и средства в парусный спорт»

На фото: Team Nika – победитель матчевых гонок в шведской регате RC44

- Я не занимался спортом с детства и никогда – профессионально. – Вспоминает Владимир Просихин. – Но в качестве любителя успел перепробовать и альпинизм, и горные лыжи, и теннис. А на воде – слалом, виндсерфинг, вейкборд, парусный спорт. Всегда и во всем – с большой отдачей и азартом. Время удается экономить за счет телевизора, который у нас дома нередко не включается по несколько месяцев.

- А какие виды спорта считаются приоритетными для сотрудников Вашей компании?

- В нашей компании была компания, которая много лет играла в волейбол, но без меня.

- Вы решили оказать спонсорскую помощь воспитаннику спортивной секции «Парусник» Яхт-клуба Санкт-Петербурга Дмитрию Третьякову. Что для Вас значит поддержка именно юношеского парусного спорта?

- Я восемь летних сезонов проходил на яхте в финских водах. Был единственным иностранным членом одного из старейших яхт-клубов HSK, которых в Хельсинки больше сорока. Число лодок в Хельсинки превышает 15 тысяч, и это большей частью яхтенные крейсеры. Понятно, что почти все школьники финского побережья имеют навыки управления парусной яхтой. Питеру до такой насыщенности далеко, но хочется сократить разрыв с финнами и дать возможность как можно большему числу наших детей увидеть и почувствовать, насколько интересно управлять парусником. А парусный спорт высоких достижений – это маяк для детей и молодежи и то, что позволяет привлечь внимание и средства в парусный спорт. Будущее – за талантливыми юношами  и девушками, нужно создавать условия для реализации их потенциала.

- Каким образом она осуществляется?

- Если взять англичан, которые во многом задают тон в олимпийских классах, то это во многом поддержка государства. Но и частные деньги дают немалый вклад, как правило, они эффективнее используются. Очень важно, что такая поддержка помогает формированию правильного отношения общества к нашему виду спорта.

- Значат ли для вас что-то результаты этой поддержки?

- Конечно, хочется, чтобы инвестиции приносили отдачу. Это и называется эффективностью.

- Есть ли у Вас какие-то дальние цели в парусном спорте и в его поддержке?

- Несмотря на мой не олимпийский возраст я ставлю для своей команды в классе RC44 сугубо спортивные задачи. В нашей интернациональной команде Team Nika сильные яхтсмены, три участника Олимпийских игр. Конкуренция в классе – сумасшедшая. За один день матчевых гонок можно последовательно выйти на старт против Рассела Куца, Пола Каярда и Эда Барда. Тем не менее, в последней регате в Швеции мы были в матчевых гонках первыми с таким же числом очков как у команды Эда Берда, но выиграв у них в очной борьбе. Хочется и в гонках флота добиваться подобных результатов. Я поздно всерьез занялся яхтенными гонками и при этом не в России. Но сейчас начал тренироваться в классе Laser SB20, который быстро растет и именно в Питере и, конечно, больше буду общаться с нашими яхтсменами и с молодежью тоже.

Undefined